【科普】不咸≠少盐,无处不在的“隐形盐”你能发现吗?

栏目:健康科普

日期:2021.11.13

柴米油盐酱醋茶是人们生活中不可缺少的一部分,而盐作为烹饪中的“C位”,其重要性不言而喻。

虽然吃得太咸不健康的观念已深入人心,但随着现代人的饮食口味加重,加上无处不在的“隐形盐”,其实,许多人在不知不觉中就摄入了过多的盐分。

有人觉得只要平时吃得不咸,盐的摄入就没有超量。但事实并非如此,在日常饮食中,很少有人会去看产品中的钠含量。吃着不咸,并不代表食物的含盐量就低。咸味经常会隐藏在别的味道中,这些添加在食物中的盐也被称为“隐形盐”,让人防不胜防。

单凭味觉来判断盐分的高低是不可靠的,一些甜品,像奶酪、冰淇淋、面包等,虽然吃起来的味道是甜的,似乎与咸味不沾边,但这些甜品在制作过程中都加入了盐,而且甜味也容易掩盖咸味。如果稍微留意一下甜味食品(如饼干、蛋糕、果冻、巧克力、奶味饮料、咖啡、薯片等)外包装上的配料表,会发现它们之中很多都含有“隐形盐”,且含量不算低。

例如:某软饼干每100克中钠的含量是439毫克,某品牌的白巧克力每100克中钠含量是105毫克,某蛋糕每100克中钠含量为150毫克,某奶味饮料每450毫升中钠含量为277毫克,某果味果冻爽每100克中钠含量为110毫克,某罐装咖啡每100克中钠含量为100毫克。

所以,控盐不仅需要饮食清淡,还要学会看包装食品的营养标签,特别留意每份中钠的含量。

专家提醒,日常生活中的高盐食物主要集中在以下10类:酱和调料、咸菜酱菜类、咸蛋、熟肉制品、面制品类、咸坚果、咸鱼虾等海鲜、加工豆制品、薯片饼干类、罐头制品。例如:100克火腿肠中含盐量约2.5克,每天摄入250克火腿肠,就能达到一天的食盐推荐摄入量。

摘自:陕西百姓健康